Equipo innovador para paneleros artesanales con sello SENA
Se trata de un proyecto desarrollado por aprendices
SENA del Centro Agroecológico y Empresarial de Fusagasugá, el cual permite
mejorar los procesos de producción de panela artesanal y la seguridad de los
operarios que manipulan el producto a altas temperaturas.
El
equipo posee un brazo articulado y un lector de temperatura instalado en uno de
sus extremos, con el cual se calibra el punto de cocción exacto del melado
–producto obtenido de la cocción del jugo de la caña–. A través de una alarma sonora, este informa al
operario el momento de continuar con otros procesos para obtener la panela como
producto final.
“Vimos
que si obteníamos una lectura exacta de la temperatura del melado podríamos
mejorar la producción ya que si la temperatura está en el rango exacto entre
118° y 120° grados centígrados, se asegura una buena calidad del producto”, aseguró Leidy Johana Ortiz,
miembro del grupo de postulados.
Según
la participante, cuando la temperatura
ideal no se alcanza “se corre el riesgo que las características
organolépticas del producto se alteren, es decir, pasa de sabor dulce al amargo
y esto conlleva a la pérdida total de la producción”, agregó Ortiz.
Actualmente,
quienes realizan esta actividad se someten a trabajar bajo altas temperaturas para
obtener el registro de forma manual, exponiendo su integridad física. Con el
nuevo equipo, el brazo articulado se encarga de esta función, lo que permite
mayor seguridad en el momento de la manipulación del producto.
“La
investigación final la enfocamos en el diseño del brazo articulado que contiene
el sensor de temperatura de alta precisión, fue un trabajo en el que todo grupo
puso su esmero y recursos para lograr que el mecanismo alcanzará los objetivos
trazados”,
señaló Germán Toledo, instructor SENA que acompañó el proceso de creación del
equipo.
Tras
el funcionamiento del controlador se pudo establecer que los tiempos de
fabricación del producto presentaron una reducción del 40 por ciento, con
respeto al método utilizado anteriormente, con lo cual logran mayor producción
en menos tiempo, optimizan los tiempos de entrega y aumentan la rentabilidad
del producto.
Al
tener la lectura de la temperatura exacta se obtuvo también mejor calidad del
producto evidenciado en el color y la dureza del mismo, estos elementos son importantes ya que
los exigen los organismos de control para garantizar el producto final al
cliente.
“La iniciativa del concurso es
incentivar la cultura científica a través de la participación ciudadana, por
eso se organizó una convocatoria abierta para tres líneas temáticas como manejo
de suelos y agua, sistemas de producción agrícola y pecuaria y manejo de
cosecha, poscosecha y transformación”, manifestó
la directora de proyectos de la Corporación Consorcio para el Desarrollo
Comunitario de Colciencias.
El
grado de innovación e impacto para el gremio de paneleros artesanales, hizo que
este proyecto estuviera nominado –entre 45 concursantes– para
participar en el concurso A Ciencia Cierta, realizado por el Departamento
Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación (Colciencias), en reconocimiento a la
labor formativa de la Entidad en las áreas rurales.
Según
el Ministerio de Agricultura la panela se ha convertido, por tradición, en un
producto esencial para la economía de miles de familias en el país, actualmente
Colombia posee 241.794 hectáreas sembradas con caña de azúcar para la
producción panelera con las cuales se logra una producción cercana 1.4 millones
de toneladas al año.
Luis Jorge Riveros, María Cecilia Ortiz y Leidy Johana Ortiz son
los tres competidores que participan en el concurso A ciencia Cierta de
Colciencias.